Fraises et rhubarbe

Mon petit producteur du marché a finalement emmené avec lui quelques tiges de rhubarbe! C’est un de mes pêchés mignons, je les attendais depuis un moment déjà, voyant approcher la saison. L’association fraise-rhubarbe n’est pas une grande surprise, mais elle fonctionne si bien…

Rhubarbefraisetexte

Au dessert ce dimanche,

Une tarte rhubarbe, fraises, crème d’amandes et pâtissière
(Si vous êtes pressé(e) ou si vous recherchez une recette minute, cette recette n’est peut-être pas pour vous!)

Pour 1 tarte

Pour la pâte
50 g de beurre à température
50 g de beurre 1/2 sel à température
65 g de sucre blond
20 g de poudre d’amandes
1/2 petit oeuf
165 g de farine

Pour la crème d’amandes
70 g de poudre d’amandes
70 g de beurre doux à température
70 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
1 c. à s. de farine
5 cl de crème fraîche

Pour la crème pâtissière
25 cl de lait entier
3 jaunes d’œuf
50 g de sucre
10 g de farine
10 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille

500 g de fraises
4 bâtons de rhubarbe
6 c. à s. de sucre
20 g de beurre

La veille

Rincez la rhubarbe, coupez les extrémités et taillez le reste en morceaux de 2/3 cm. Déposez-les dans un petit saladier et couvrez de 4 c. à s. de sucre. Laissez reposer jusqu’au lendemain.
Préparez la pâte sablée :
Malaxez le beurre à l’aide d’une maryse. Ajoutez le sucre et la poudre d’amandes. Malaxez puis ajoutez l’œuf. Mélangez de nouveau puis ajoutez la farine et pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule. Filmez-la et mettez-la au frais.

Le jour J

Sortez la pâte sablée du réfrigérateur 1h avant son utilisation.

Préparez la crème pâtissière :
Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Coupez la gousse de vanille en deux et égrainez-la avec le dos d’un couteau, ajoutez les graines et la gousse aux jaunes d’œuf. Mélangez puis ajoutez la farine et la Maïzena avant de fouetter. Pendant ce temps, faites chauffer le lait jusqu’à ébullition et versez petit à petit sur le mélange jaunes d’œuf/sucre tout en fouettant. Remettez l’ensemble sur feu doux et laissez cuire en mélangeant en continu jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, mélangez bien avant de verser la crème dans un plat. Couvrez au contact avec du film alimentaire, laissez refroidir.

Préparez la crème d’amandes :
Mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez les œufs, mélangez à nouveau puis ajoutez la farine et la crème. Mélangez bien et mettez de côté.

Égouttez la rhubarbe et faites-la cuire 5 min dans une poêle avec le beurre. Mettez de côté.

Préchauffez le four à 190°C.

Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sablée en un cercle assez grand de 2/3 mm d’épaisseur. Sur une plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier cuisson et le cercle à tarte beurré. Déposez la pâte sur le cercle et abaissez-la en faisant bien adhérer les bords de la pâte au moule. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, déposez un rond de papier sulfurisé sur la pâte et couvrez de billes en céramique ou de légumes secs. Enfournez pour 18 min.
Répartissez les morceaux de rhubarbe sur la pâte précuite et versez la crème d’amandes par dessus. Enfournez pour 18 min.

Rincez et coupez les fraises en deux. Mettez-les dans un saladier et saupoudrez de 2 c. à s. de sucre.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir.
Quand la tarte est froide et juste avant de servir, retirez la gousse de vanille de la crème pâtissière, fouettez-la et étalez-la sur le dessus de la tarte. Égouttez les fraises et déposez-les joliment sur la tarte.
Servez aussitôt.

Hope you enjoy!

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One thought on “Fraises et rhubarbe

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