Poires comice

Dimanche dernier, sur les étals du seul et unique producteur francilien de mon petit marché, j’ai embarqué dans mon panier ces poires bien costaudes, délicieusement pulpeuses et sucrées.


Au dessert du jour,
un gâteau renversé poire-praliné

3 poires comice
60 g de beurre salé
180 g de sucre de canne
150 g de farine
25 g de poudre de pistaches
25 g de poudre d’amandes
2 c. à c. de levure
1/3 de c. à c. de bicarbonate de soude
2 oeufs
10 cl de lait
100 g de beurre à température
1 c. à c. d’extrait de vanille
1 c. à s. de pâte de praliné Valrhona
2 c. à s. de praliné en grains

Coupez les poires en quatre, retirez le cœur et épluchez-les. Coupez-les en lamelles. Faites fondre le beurre salé et 40 g de sucre de canne dans une sauteuse. Ajoutez les poires coupées et faites confire pendant 10 min.
Versez les poires au fond d’un plat à manquer en réservant un peu de jus de cuisson.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, les poudres d’amandes et de pistaches, la levure et le bicarbonate. Battez le beurre doux coupé en morceaux avec le sucre de canne restant, l’extrait de vanille et le praliné. Ajoutez les jaunes d’œuf puis la farine en trois fois en alternant avec le lait. Battez les blancs en neige et intégrez-les doucement à l’appareil. Versez sur les poires et enfournez pendant 40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Retournez le gâteau dès la sortie du four, lustrez-le avec le jus de cuisson des poires puis parsemez de praliné en grains.

Hope you enjoy !

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